関西の人ってどうやって家系ラーメン食べる??
人それぞれラーメンの食べ方は違うとは思うが
昨日友人と滋賀県にある横浜家系ラーメン「秀吉家」というところに行ってきた。
僕は大学時代からの食べ方として以下注文
・ラーメン(トッピングなし)
・ごはん中
友人も以下注文
ラーメン(のり増し)
ごはん中を注文
周りを見ていると、ごはんを注文している人がいない。
周りからはラーメンとごはんを一緒に食べることが新鮮なのかもしれない。
周りにいたkidsはラーメンに卵、もやしとかほうれん草、3つ4つくらいトッピングしていたので、ラーメンを豪華にするスタイル。
(お小遣いをいっぱいもらってる坊ちゃんなのだろう。最終食べきれずに残していたが・・・)
僕個人のおすすめの食べ方は家系ラーメンとごはんのみで済む。
おすすめの5ステップを紹介する。
1. ラーメンを数口食べる
2. ライスにきゅうりの漬物(なければ他のつけもの)とゴマ、コチュジャンか豆板醤を載せてスープをかけて食べる。
3. ラーメンののりをスープに浸してごはんを巻いて食べる
4. ラーメンににんにくを入れる
5. 上の4つの動作をリピートして足りなければごはんをおかわりする
だいたいこれでラーメンとごはんだけでも満足できるのだ。
ただ、1個関西圏の家系ラーメンのほとんどがごはんが有料になっている。
神奈川で横浜家系ラーメンを食べるときは
だいたいごはんは無料のところに行っていたので
発券はラーメンのみで800円程度で満足できていた。
ごはんが無料じゃないところは敷居が高く感じてしまうだろうが、
ぜひとも1度家系ラーメン+ごはんをトライしてみてほしい。
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