ブログを始めて挨拶も終わったので,テキトーに書いていきます。
昨日改めて感じました…焙煎して挽いた直後のコーヒーってめっちゃおいしい!!
最近引っ越してきて,土日に特にやることもないのでとりあえずコーヒーを飲むことに。普段から豆を挽いてドリップしているのですが,キャニスターを覗いたら豆がもうだいぶ少ない…。
暇だし,どっかでコーヒー豆買うか。
そう思ってネットで店を探したところ,コーヒー豆をその場で焙煎してくれるお店を見つけたので行ってみました。
(ブログに店名を書けるほど自分の舌に自信はない)
そのお店では豆を100 gから購入できて,焙煎の段階も選べるようでした。
店主におすすめのコーヒー豆を教えてもらい苦めの焙煎でお願いしました。
焙煎機に”200 gからおいしく焙煎できます”と書いてあったので200 gで依頼。
ニカラグア産 マラゴジーぺ ラス メルセデス農園の豆で,フレンチの焙煎をしてもらいました。
家に帰って早速コーヒーを飲んでみたところ…蒸らした時の膨らみが全然違う!!
(今まで鮮度が落ちた豆を使っていたことがショック)
飲んだ時のすっきりとした苦みがめちゃめちゃ好みでした。
最近家庭用のロースターの購入も考えていたのですが,毎回その店で購入するのもありですね。どちらにしようかしら…
豆の鮮度を考えると100 gの購入にして回転効率を良くするのもありなのですが,少量での焙煎は焙煎機の仕様的に良くないのかな…?
とりあえず今回最後まで飲んでみて200 gで鮮度がどの程度落ちてしまうか様子見してみます。
紅茶も売っていたので,今度は紅茶も購入してみますかね。